Это заболевание имеет много симптомов. При этом заболевании имеются нарушения нормальной вегетативной регуляции деятельности внутренних органов. Редко, когда эти нарушения относятся только к одному органу либо системе организма. Поэтому даже, когда есть определенные жалобы пациента на что-либо конкретное, в той или иной мере страдает весь организм.
Симптомы заболевания могут проявляться как у взрослых, так и у детей.
Практически у всех пациентов есть схожие симптомы:
- невротические расстройства;
- слабость;
- быстрая утомляемость;
- раздражительность;
- головная боль
Кроме общей картины симптоматики у многих пациентов встречаются так называемые вегетативные кризы.
Чаще других встречаются жалобы на: - отдышку;
- сильное сердцебиение;
- недостаток воздуха;
- озноб;
- тремор;
- тошноту;
- ухудшение слуха и зрения;
- головокружение;
- перепады артериального давления

Цели реабилитационных мероприятий:
- повышение тонуса центральной нервной системы;
- стимуляция процессов нервной регуляции сердечной деятельности;
- ускорение кровообращения за счет расширения коронарных сосудов и раскрытия резервных капилляров;
- интенсификация трофики в сердечной мышце;
- стимулирование периферического кровообращения;
- интенсификация окислительно-восстановительных и обменных процессов
Реабилитационные методы, используемые специалистами отделения реабилитации МЦ «Партнер Плюс» Medical&Beauty»:
1. Лечебная физкультура
ЛФК оказывает благотворное влияние на больного, улучшает его психоэмоциональное состояние и жизненный тонус, повышает работоспособность и настроение. В следствии действия ЛФК отмечается нормализация давления, как в состоянии покоя, так и при физических нагрузках. Лечебная физкультура стабилизирует кровообращение, в частности головного мозга, что особенно важно при наличии симптомов головных болей и головокружения. У больных улучшается состояние стенок кровеносных сосудов, повышается их эластичность. Физические нагрузки повышают трудоспособность и выносливость, а устойчивость е нервным нагрузкам.
2. Лечебный массаж
Идеально на больных ВСД действует общий оздоровительный массаж, который расслабляет и тонизирует мышечную систему, повышает иммунные свойства организма, действует на пациента как успокоительное и релаксирующее средство. После массажа усиливается кровообращение всех органов и тканей организма, которые как известно имеют дисфункции при вегетососудистой дистонии. Сегментарные массажи, как например массаж шейно-воротниковой зоны, массаж головы, массаж спины улучшают кровообращение головного мозга, снимают спазм сосудов шеи и мышц, улучшают питание нервных окончаний спинного мозга.
3. Магнитотерапия
Магнитотерапия применяется только при ВСД по гипертоническому типу и после стихания острого процесса вегетативногог криза. Магнитотерапию применяют на воротниковой зоне и направлена она в данном случае на нормализацию повышенного артериального давления. Воздействие в зоне почек и надпочечников стимулирует работу надпочечников с целью выработки гормонов регулирующих обмен веществ.
Магнитные поля восстанавливают сосудистый тонус, а также ускоряют проводимость нервных импульсов от спинного мозга к внутренним органам.