- Синовит – воспаление синовиальной оболочки, которая выстилает внутреннюю часть суставов, сопровождается утолщением синовиальной оболочки, в которой появляется больше кровеносных сосудов и сопровождается кровоизлиянием в сустав. А также накоплением в полости воспалительного выпота. Наиболее подвержен воспалению коленный сустав.
Причины возникновения: - травмы, падения, переломы;
- нарушение обмена веществ;
- активные занятия спортом, более 5 часов в неделю;
- осложнения ревматоидных артритов и подагры;
- грибковые и бактериальные инфекции при рядом расположенных гнойных ранах;

Симптомами являются ограничение в движении, пациент испытывает боль при нагрузке на сустав, отек и визуальное покраснение кожи, повышенная местная температура, боль в суставе, увеличение сустава в объеме.
Цели реабилитационных мероприятий:
- улучшить функции и подвижность сустава;
- растяжение мышечно-связочного аппарата
- усиление сократительной функции мышц;
- сохранение двигательной функции в пораженном суставе и поддержание функций опорно-двигательного аппарата;
- ликвидация очага хронической инфекции (при инфекционной причине возникновения);
- снятие отека, выведение экссудата;
- уменьшение и торможение воспалительной реакции
Реабилитационные методы, используемые специалистами отделения реабилитации МЦ «Партнер Плюс» Medical&Beauty»:
1. Лечебный массаж
Лечебный массаж применяют для улучшения функции суставов, растяжений их мышечно-связочного аппарата, усиления сократительной способности мышц, предупреждения развития связочно-тканных срастаний и мышечных атрофий. Массажные движения активизируют поступление биоактивных веществ (БАВ), расширяют просвет капилляров крови, способствуют выведению межклеточной жидкости, усиливают крово и лимфоток. Лечебный массаж способствует ликвидации застойных явлений и отёков, подвижности тканей и суставов, возобновлению их функций.
2. Магнитотерапия
Магнитотерапия улучшает кровообращение, снимает процесс воспаления, имеет болеутоляющее действие. Магнитные волны ускоряют процесс рассасывания отеков, нормализирует обменные процессы, препятствует дальнейшему прогрессированию болезни. Процедура магнитотерапии в сочетанном курсе з другими реабилитационными мероприятиями способствует улучшению регенеративных процессов и возобновлению функций сустава.
3. Дарсонвализация
Воздействие на область воспаления переменным импульсным током высокой частоты, высокого напряжения и малой силы активизирует ток крови и лимфы, расширяет просвет капилляров и сосудов, позволяет беспрепятственно происходить обменным процессам, насыщает ткани кислородом и БАВ (биоактивными веществами), а обратным током забирает продукты жизнедеятельности тканей, шлаки и токсины, продукты метаболизма.
Угнетается чувствительность нервных переферических рецепторов с блокадой импульсов в центральную нервную систему, имеет обезболивающий эффект.
4. Подвесная терапия
Применяется на стадии ремиссии (подострая стадия)
Подвесная терапия дает возможность работать на всех суставах человеческого тела, включая тазобедренный сустав. В подвешенном состоянии снижается вес конечности, что делает возможным выполнение различных упражнений, направленных на различные мышцы или суставы. Подвесная терапия делает возможным безболезненно преодолеть ограничение подвижности. При восстановлении полного объема движения в суставе применяются утяжелители для повышения мышечной силы и наращивания мышечной массы пациента. Подвесная терапия увеличивает амплитуду движения в тазобедренном суставе, увеличивает его подвижность.
5. Миостимуляция
Посредством миостимуляции происходит возбуждение электрическим током двигательных нервных волокон. Благодаря этому восстанавливается тонус мышц и наращивание мышечной массы. Улучшается работа сосудов, активизируется кровообращение и лимфоток. Активизируется обмен в клетках, к суставу доставляются активные вещества и эвакуируются продукты жизнедеятельности.
Регулируя частоту тока, реабилитолог достигает разный биологический эффект:
Для достижения эффекта активизации кровообращения оптимальной является частота около 10 Гц, именно эта частота усиливает капиллярный кровоток
Обезболивание и расслабление мышц проводится на частотах 100-150 Гц
6. Прессотерапия
Для усиления рассасывания застойных явлений и выведения жидкости из организма применяется прессотерапия, как часть комплексных реабилитационных мероприятий при лечении синовитов. Аппаратный лимфодренаж проводится путем дозированного вакуумного воздействия на организм. В предназначенные для туловища и конечностей многокамерные манжеты нагнетается вакуум в соответствии с заранее установленными параметрами. За счет увеличения локального кровотока и лимфотока происходит дренирование межклеточных пространства и уменьшение отека тканей.
7. Лечебная физкультура (ЛФК)
ЛФК восстанавливает функции суставов, препятствует паталогической деформации, укрепляет мышцы конечности, увеличивает их силу и выносливость. Упражнения ЛФК улучшают деятельность органов и систем, улучшают трудоспособность, адаптируют организм к нагрузкам. В следствие применения лечебной физкультуры в комплексных программах реабилитации, пациент получает длительную ремиссию, препятствующую проявлениям обострения болезни.
