Остеохондроз

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое характеризует поражение межпозвоночных дисков, костно-связочных структур позвоночного столба и нервной системы.
Потеря амортизационных свойств позвоночника приводит к сдавливанию и деформации нервного корешка, сосудов спинного мозга, которое вызывает болевые ощущения.

В здоровом состоянии меж позвонков находится слой упругой напитанной влагой хрящевой ткани – диски, которые по типу амортизационных прокладок гасят любые толчки, которые возникают при нагрузке на позвоночник.
Ткань хряща получает питание с прилежащих тканей, например, воду хрящевая ткань вбирает ночью, когда отсутствует нагрузка, а днем под давлением выходит с него. Рядом с каждым диском проходит нервный корешок от спинного мозга к тому или иному органу человека. Нормальное функционирование всех органов и систем зависит от состояния спинномозговых нервов.

Малоподвижный образ жизни, физическое напряжение, лишний вес, курение, неправильная осанка приводят к недостающему питанию межпозвоночных дисков и паталогическим последствиям:

  • ранней старости и снашиванию хрящевой ткани;
  • проседанию межпозвоночных дисков;
  • увеличению давления внутри диска;
  • межпозвоночные диски могут настолько уплотнится, что при движении раздражают нервный корешок

Если вовремя не применить реабилитационные мероприятия, то со временем края межпозвоночных дисков начнут выступать за границы позвоночника и сосудисто-нервный пучок, который отходит от спинного мозга, будут постоянно травмироваться.

 Таким образом формируется межпозвоночные грыжи. Это тяжёлое осложнение остеохондроза.

Остеохондрозу наиболее подвержены грудной и поясничный отделы позвоночника. При поражении поясничного отдела появляются боли в пояснице при физическом напряжении, резких движениях, охлаждении.

Боль может иметь простреливающий характер и усиливаться при движении. Также боль может ощущаться в органах, которые иннервируются нервами, отходящие от спинного мозга: кишечник, половые органы. При поражении шейного отдела, сдавливанию подвержены не только нервные корешки и их артерии, но и спинной мозг, и межпозвоночная артерия. Это проявляется болями, которые отдают в затылок, плечо, а также сковывает мышцы шеи, приводя голову в вынужденное положение.

При развитии грыжи диска и сдавливании одного с корешков боль мигрирует в руку, лопатку, переднюю поверхность грудной клетки.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника характеризуется болями, как позвоночника, так и внутренних органов (сердца, желудка, легких, печени, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы и поджелудочной железы) и нарушение их функций.

Цели реабилитационных мероприятий:

  • укрепление мышечного корсета;
  • притормозить воспалительный процесс и снять воспаление;
  • усилить против отечный эффект, активизировать лимфоток;
  • улучшить проводимость ущемленных нервных окончаний;
  • расслабление перенапряженных мышц;
  • улучшить кровообращение в пораженной области;
  • снизить болевые ощущения

Реабилитационные методы, используемые специалистами отделения реабилитации МЦ «Партнер Плюс» Medical&Beauty»:
1. Лечебный сегментарно-рефлекторный массаж

Лечебный массаж способствует расслаблению перенапряженных мышц, в следствие чего снижаются болевые ощущения при остеохондрозе, пациент становится более выносливым, улучшается трудоспособность. Массаж укрепляет мышечный корсет, что способствует удерживанию позвоночника в физиологичном состоянии, снижается утомляемость. Движения лечебного массажа улучшают отток лимфы, приток крови, обогащенной кислородом, усиливают микроциркуляцию в тканях (коже и мышцах), а также улучшают питание и проводимость иннервирующих внутренние органы нервов, которые при остеохондрозе сдавливаются. Таким образом улучшается работа внутренних органов. Благодаря массажу улучшается общее состояние и самочувствие пациента

2. Подвесная терапия (кинезиотерапия)
Благодаря подвесной системе происходит полная разгрузка позвоночника, снимается боль. Мышцы и скелет релаксируются полностью и находятся близко к состоянию невесомости. При выполнении упражнений из состояния расслабления мышц быстрее достигается снятие перенапряжение мышц позвоночника.
Вследствие пребывания в подвесном положении происходит вытяжение позвоночника, увеличивается расстояние меж позвонками, устраняется сдавливание межпозвоночных хрящей.
Для вытяжения шейного отдела может использоваться также петля Глиссона.

3. Магнитотерапия
Под воздействием магнитного поля улучшается нервная проводимость зажатых между позвонками нервных окончаний. Это позитивно сказывается на возобновлении функций внутренних органов, которые иннервируются этими нервными окончаниями. Усиливается кровоток и соответственно питание в прилежащих тканях, регенеративные процессы в зоне влияния аппарата. Магнитотерапия благотворно влияет постепенному обновлению тканей диска, нормализирует его функции.
Магнитотерапия в комплексных программах тормозит прогрессирование болезни и существенно улучшает качество жизни.

4. Тракционная терапия (кинезиотерапевтическое вытяжение позвоночника)
Постепенное и мягкое растяжение позвоночника позволяет увеличить пространство межпозвоночных дисков для того, чтобы они не сдавливали нервные корешки.
Деликатное мягкое растяжение позвоночника с одновременной тренировкой глубоких мышц спины имеет длительный лечебный эффект.
Тренировка коротких глубь лежащих мышц способствует их укреплению, они служат хорошей поддержкой для позвонков, перебирая на себя нагрузку с межпозвоночных дисков. Прекращается деформация хрящей и их восстановление, что имеет первоочередное значение при заболевании остеохондрозом.


5. Миостимуляция

Повышенный тонус мышц приводит к болевым ощущениям, которые беспокоят пациента с остеохондрозом. Под действием тока слабого напряжения и заданой аплитуды улучшается проводимость нервных импульсов по нервным волокнам. Миостимуляция работает в режиме релаксации мышц и тонизации, что позволяет мышцам увеличиваться в объеме. Работая с методом миостимуляции в комплексных программах реабилитации специалисты МЦ «Партнер Плюс» Medical&Beauty» делают избавляют пациента от боли, расслабляя перенапряженные мышцы, а также тонизируют мышечную ткань для усиления мышечного корсета, который поддерживает анатомически правильное положение позвоночника.

 6. Дарсонвализация
Метод состоит во влиянии с лечебной целью на отдельные участки тела сменным электрическим током высокой частоты и напряжения, импульсного характера при небольшой силе тока.
При контактном методе электрод прикладывают непосредственно к коже, такой контактный метод приводит к образованию тихого разряда, который ни в коей мере не имеет болезненных ощущений у пациента. Местная дарсонвализация улучшает циркуляцию крови и лимфы, уменьшает проявления застоя и воспаления. Дарсонвализация увеличивает просвет сосудов, которые наполняются притоком богатой кислородом и питательными веществами крови. Эффекты от процедуры аппаратом Д’Арсонваль имеют стойкий характер и действуют до нескольких часов после процедуры. Метод дарсонвализации повышает работоспособность мышц, способствует снятию перенапряжения, релаксации, имеет болеутоляющее действие.

7. Кинезиотейпирование
Тейпирование мышц позволяет закрепить результат сеанса реабилитации заболеваний опорно-двигательного аппарата. На мышцы реабилитолог наклеивает эластичную ленту, которая фиксируется на коже с помощью медицинского клея. Тейп можно не снимать до 10 дней, принимая при этом душ и ведя обычный способ жизни. Тейпирование фиксирует мышцы в физиологично правильном положении для избежания перенапряжении и тренировки мышечной памяти.

8. Лечебная физкультура
Цель лечебной физкультуры — укрепить мышечный корсет, для этого инструктором подбираются упражнения, направленные на проработку глубоких мышц мышечного скелета. ЛФК помогает перераспределить нагрузку на мышцы- включить в работы ослабленные мышцы и наоборот – расслабить тонус перенапряжённых мышц. Комплексы упражнений восстанавливают и поддерживают основные статические и биомеханические функции позвоночника, нормальные физиологические изгибы и правильную осанку. С помощью упражнений лечебной физкультуры снимается болевой синдром, воспитываются навыки правильной осанки, которые позволяют достичь и поддерживать стойкий, пролонгированный результат реабилитационных мероприятий.

График работы

Вторник — Суббота с 09-00 до 20-00
Воскресенье, Понедельник выходной

Ждём Вашего звонка

Запишись на услугу

    Наши специалисты

    Запись на курс