Дарсонвализация – это влияние с лечебной целью импульсным током высокой частоты высокого напряжения и малой силы.
Под местной дарсонвализацией имеют в виду влияние с лечебной целью на определенные участки тела. При локальной дарсонвализации применяют контактную и дистанционную методики.
При контактной методике электрод непосредственно на кожу, при этом образуется тихий разряд, который не вызывает у пациента болезненных ощущений. Вакуумный электрод перемещают по зоне воздействия, не отрывая от поверхности без нажатия на ткани легкими круговыми или линейными движениями, либо же по необходимости оставляют недвижимым в зоне воздействия.
При местной дарсонвализации физиологические реакции имеют локальный либо сегментарный характер и зависит как от зоны воздействия, так и от интенсивности влияния.
Так воздействие на участок сердца ведет к снижению либо нормализации повышенного артериального давления и снижения тонуса сосудов.
У больных тахикардией отмечается снижается частота сердечных сокращений, уменьшается количество и длительность болевых приступов.
Улучшается сон и настроение пациента. Такой эффект отмечается как при непосредственном воздействии на участок сердца, так и на зону под левой ключицей и внешнего края левой лопатки.
При хронической венозной недостаточности местная дарсонвализация улучшает циркуляцию крови и лимфы, уменьшает явления венозного застоя, рассасывает очаги воспалений.
Эффект расширения просвета сосудов улучшает местное кровообращение, способствует насыщению тканей кислородом. Расширение сосудов, местная гиперемия и повышение местной температуры тканей имеют стойкий характер и длятся несколько часов после процедуры. После воздействия дарсонвалем на протяжении еще часа можно наблюдать гиперемию. Поверхностные и глубокие сосуды наполнены кровью.
Местная дарсонвализация имеет бактерицидный характер, а также болеутоляющее действие.
При воздействии дарсонвалем угнетается чувствительность периферических нервных рецепторов из-за чего происходит блокировка окончаний нервов и снижаются болезненные ощущения.

Дарсонвализация повышает трудоспособность мышц, стимулирует образование костной мозоли при переломе кости, при раздражении нерва выше перелома.
При ранах дарсонвализация активизирует защитные способности тканей, снимает боль, угнетает развитие местной инфекции, стимулирует рост грануляционной ткани, ускоряет эпителизацию и регенерацию.
Местная дарсонвализация способна вызывать не только специфические изменения в тканях непосредственной зоны влияния, а и неспецифические реакции всего организма. Следствием дарсонвализации является активизация фагоцитоза и других защитных механизмов в тканях.

Показания для местной дарсонвализации:
- Остеохондроз и другие заболевания позвоночника
- Вегето-сосудистая дистония, мигрени
- Инсульт, парезы мышц
- Невроз сердца;
- Невралгии периферических нервов;
- Варикозное расширение вен конечностей;
- Невриты разной локации;
- Переломы костей;
- Гипертоническая болезнь;
- Ишемическая болезнь сердца;
- Атеросклероз сосудов головного мозга;
- Стенокардия напряжения;
- Хронические воспалительные заболевания органов и тканей;
- Раны, которые плохо заживают;
- Заболевания суставов (артриты, артрозы, бурсит)
- Трахеиты, бронхиты, бронхиальная астма
- Выпадения волос;