Недостаточность кровообращения

Это заболевание определяет неспособность сердечно-сосудистой системы обеспечить доставку крови к тканям и органам в достаточном количестве для их нормального функционирования. Причиной этого может быть поражения только сердца либо сосудов или же их комбинацией. Недостаточность кровообращения развивается при врожденных недостатках сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, после инфаркта, хроническом гломерулонефрите, пневмосклерозе.

Недостаточность кровообращения является сопутствующим основному заболеванием.
Сопутствует она чаще всего заболеваниям сердца и приводит к нарушениям функций всей системы кровообращения: понижение скорости кровотока, уменьшении поставки кислорода в ткани, ухудшении эвакуации из тканей углекислого газа, нарушении обмена веществ, появлении застойных явлений и отеков сначала нижних конечностей, а затем и внутренних органов, изменении функций внутренних органов.
Недостаточность кровообращения делят на острую и хроническую форму. Острая требует госпитализации.

Хроническая недостаточность кровообращения имеет три степени:

1. I степень – скрытая начальная степень проявляется только при значительной физнагрузке и имеет симптомы отдышки, сердцебиения, быстрой утомляемостью. Все симптомы исчезают в состоянии покоя.

2. II степень имеет 2 периода: II (А) и II (В)
Симптомы II (А) – отдышка и сердцебиение при обычной физнагрузке, отеки ног, значительным снижением трудоспособности.
Симптомы II (В) – отдышка в состоянии покоя, синюшность кожных покровов, застойных явлений в брюшной полости, легких, расстройств функций органов.
Больные в таком состоянии являются нетрудоспособными.

3. III степень характеризуется прогрессирующим ухудшением, нарушением обмена, пациент чувствует себя изнуренным, происходят невозвратные изменения во внутренних органах. Пациент полностью утрачивает трудоспособность.

При наличии I степени недостаточности кровообращения комплекс реабилитационных мероприятий применяют для:

  • адаптации сердечно-сосудистой системы и дыхательной системы к постепенному увеличению физнагрузки;
  • восстановления и повышения трудоспособности;
  • повышения общего тонуса организма;
  • активизации периферического кровотока и лимфотока;
  • активизации трофики миокарда;
  • улучшение сосудистых реакций;

    При II степени недостаточности кровообращения комплекс реабилитационных мероприятий применяют для:
  • уменьшения гипоксии (кислородного голодания);
  • укрепления сердечной мышцы;
  • активизации обмена веществ в миокарде;
  • повышение физической трудоспособности и общего тонуса пациента;
  • уменьшение застойных явлений;
  • активизации периферического крово- и лимфотока

    При III степени реабилитация возможна лишь при улучшении состояния пациента и стабилизации недостаточности кровоснабжения для предотвращения ухудшения состояния.

Реабилитационные методы, используемые специалистами отделения реабилитации МЦ «Партнер Плюс» Medical&Beauty» для пациентов I i II степенью заболевания недостаточности кровообращения:
1. Лечебная физкультура

С целью адаптации сердечно сосудистой системы к физическим и трудовым нагрузкам, уровень упражнений усложняют постепенно. Временной отрезок занятия увеличивают тоже постепенно от нескольких минут зарядки на первых этапах до получаса более интенсивных занятий после восстановления. Лечебная физкультура улучшает кровообращение, венозный и лимфатический отток. Таким образом устраняется гипоксия тканей, улучшается питание сердечной мышцы. Пациент с большей эмоциональной и физической готовностью переносит нагрузки. ЛФК способствует восстановлению и повышению физической трудоспособности.



2. Лечебный массаж
Лечебный массаж назначают только в случае отсутствия каких-либо противопоказаний.
Лечебный массаж способствует повышению общего тонуса организма, активизации периферического крово- и лимфотока, трофических процессов в миокарде. Особенно показан массаж больным после физических нагрузок. Массаж расслабляет нервную систему, снимает усталость, расслабляет мышцы.  Улучшаю общее самочувствие больного, делают его сон крепче и глубже.
Массажные движения способствуют питанию головного и спинного мозга кровью богатой на кислород. Усиливается лимфоток, устраняются застойные явления, уменьшаются отеки, особенно нижних конечностей. В качестве профилактики и лечения отеков используют ручной лимфодренирующий массаж, который активизирует лимфатическое русло и избавляет от отеков.

3. Прессотерапия
Прессотерапию назначают только в случае отсутствия тромбоза!
Методика прессотерапии (аппаратный лимфодренаж) используют как средство, активизирующее венозный отток, а также для активизации лимфатической системы. В костюм, который состоит из манжетов для рук, пояса для ягодиц и поясницы, а также сапог для ног постепенно контролируемо нагнетается воздух компрессором.  Все индивидуально подобранные параметры заранее выставляются реабилитологом на дисплее аппарата. Нагнетаемый в аксессуары костюма воздух выталкивает лишнюю жидкость с тканей, освобождая таким образом организм, включая внутренние органы, от отеков. Улучшается газообмен в самых мелких капиллярах. Происходит детоксикация кожи, мышц и внутренних органов. Прессотерапия служит хорошей профилактикой варикозной болезни.

График работы

Вторник — Суббота с 09-00 до 20-00
Воскресенье, Понедельник выходной

Ждём Вашего звонка

Запишись на услугу

    Наши специалисты

    Запись на курс