Радикулит — это воспаление корешков спинного мозга. Ему подвержен прежде всего пояснично-крестцовый отдел позвоночника.
Причины радикулита
Радикулит может быть следствием остеохондроза позвоночника и других заболеваний. Может также возникать в следствие травм. Часто эта проблема возникает после активных занятий спортом, как у профессиональных спортсменов, так и у любителей. Воспаление поясничного отдела возникает также в следствие хронических перегрузок позвоночника, падения, неудачного разгибания туловища, а также неудачных соскоков.
Симптомы радикулита
Резкая боль в поясничном отделе, которая отдает в ногу, – вот основное проявление радикулита.
Движения туловища очень ограничиваются, особенно тяжело даются наклоны в перед, повороты в здоровую сторону. Со стороны, которую поразил радикулит, тяжело выпрямить ногу, снижается мышечный тонус, а мышцы ягодицы, бедра и голени атрофируются.
Рефлекторно пациент переносит нагрузку на здоровую сторону, что ведет к изменению осанки и Заболевание носит хронический характер и может переходить в острую стадию после переохлаждения, травмы либо физической нагрузки.

Цели и задачи реабилитационных мероприятий:
- устранение острых проявлений патологического процесса;
- улучшить кровообращение в зоне поражения;
- возобновление проводимости нервов;
- профилактика и лечение нарушений осанки;
- устранение слабости и атрофии мышц;
- улучшение трофики и питания тканей
- улучшение сократительных способностей мышц

Реабилитационные методы, используемые специалистами отделения реабилитации МЦ «Партнер Плюс» Medical&Beauty»:
1. Лечебный массаж
Применение массажа разрешается при стихании острых проявлений радикулита с целью улучшения кровообращения и лимфотока, усиления процессов питания тканей, уменьшения воспалительных процессов и болезненных проявлений. Лечебный массаж снижает спазм мышц и расслабляет паравертебральные мышцы, служит профилактикой нарушений осанки и атрофии мышц нижних конечностей.
Процедуру проводят в положении тела, которое служит максимальному расслаблению мышц в пораженной зоне. Сегментарно-рефлекторный лечебный массаж проводят на паравертебральном участке нижнего грудного, поясничного и крестцового отдела позвоночника. А также массажируют ягодичные мышцы, участок крестца и гребень повздошной кости. Если боль распространилась на нижнюю конечность (бедро, голень), то массаж применяют и на этом участке.
Первые процедуры проводят в щадящем режиме, они носят короткий характер. По истечении 4-6 первых процедур, используют более глубокие техники с проработкой болевых (триггерных)точек.
2. Тракционная (подвесная терапия)
Возможно применение с самой ранней стадии при этом разрабатывается индивидуальная нагрузка, максимально адаптированная под состояние пациента. При радикулите пациент имеет патология двигательной привычки, функции мышц соответственно снижаются. Задача тракционной терапии возвратить двигательные функции ослабленной мышце, встраивая его обратно в систему мышц.
Сначала необходимо провести мышечный тест на определение мышц, утративших свои функции и провоцирующих дисфункцию всей мышечной цепи. На основе этого теста разрабатывается индивидуальная программа лечебных упражнений тренировки мышц.
3. Магнитотерапия
В острой и подострой стадии магнитотерапию используют для уменьшения болевых ощущений, снижения чувствительности. Магнит направлено влияет на снижение чувствительности нервовных рецепторов, что непосредственно ведет к ослаблению болезненных ощущений, сокращению длительности и частоты болевых ощущений. Под влияние магнитных волн уменьшается спазм мышц, активируется кровоснабжение тканей и нервных окончаний, улучшается трофика тканей в в поясничном отделе и нижних конечностях. Усиливаются регенеративные процессы и возобновляются нарушенные двигательные функции.
4. Дарсонвализация
Местное применение дарсонвализации способствует расширению переферических сосудов, которые наполняются кровью богатой кислородом и питательными веществами. Это улучшает трофику тканей, усиливает регенеративные процессы в участке поражения. С обратным током крови с тканей удаляются продукты жизнедеятельности тканей, шлаки, токсины и излишняя жидкость, уменьшается отек тканей. Дарсонваль уменьшает спазм мускулатуры, ведет к снижению болевых ощущений пациента. Оказывает противовоспалительное действие.
5. Миостимуляция
Электростимуляцию мышц применяют в подострой стадии для уменьшения и устранения спазма мышц. Миостимуляция предотвращает, а при наличии устраняет атрофию мышц бедра и голени.
Метод электромиостимуляции усиливает деятельность мышц с целью поддержания их сократительной способности и силы, повышении их функционального состояния. Миостимуляция имеет способность к сильному раздражению нервно-мышечного аппарата. Ее влияние носит болеутоляющий, антиспастический характер.
6. Кинезиотейпирование
Функция тейпирования при радикулите – поддерживать мышцы в расслабленном функциональном состоянии, предотвращать спазмирование мышц. Обычно тейпирование применяется как завершающий этап сеанса реабилитации. После работы с мышцами задача реабилитолога – сохранить достигнутый во время сеанса результат функционального состояния. Для этого на мышцу или их группу накладываются эластичные ленты, которые фиксируют мышцы в правильном положении, не давая ей либо спазмироваться, либо слабеть (атрофия).
7. Лечебная физкультура (ЛФК)
ЛФК применяется для укрепления мышц туловища, сохранения подвижности позвоночника, формирования нормальной осанки. Комплексы лечебной физкультуры готовят организм к физическим нагрузкам бытового и производственного характера. Важно укрепить не только мышцы позвоночника, но и мышцы ягодицы и нижней конечности на пораженной стороне. Все упражнения выполняются из положений, которые исключают нагрузку на позвоночник. Упражнения выполняются плавно, с максимально возможной амплитудой, исключают движения, выполняемые рывком. Для этого используют доску Евминова, гимнастическую стенку, фитбол.