Травмы позвоночника и спинного мозга

Травмы позвоночника и спинного очень опасны тем, что могут иметь последствия в виде нарушения функций органов и систем, включая двигательную функцию вплоть до паралича или инвалидности.

На спинном мозге сосредоточенны окончания нервов, которые иннервируют органы. Так при повреждении шейного отдела позвоночника боль может расшириться к затылку, в руку, грудную клетку. При травме грудного отдела развивается болевой синдром со стороны сердца, желудка, легких, печени, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы. При поражении поясничного отдела боль может чувствоваться в кишечнике, половых органов. При травме позвоночника возможны разрывы кровеносных и лимфатических сосудов, что приводит к резкому ухудшению питания спинного мозга и спинномозговых нервов, нарушается их нервная проводимость.

Нарушения двигательной функции
В верхних конечностях при поражении шейного либо верхнегрудного отдела позвоночника наблюдаются контрактуры – приводная контрактура плечевых суставов, сгибательная контрактура локтевых суставов, сгибательная и разгибательная контрактура кистей и пальцев.
В нижних конечностях – параплегичная сгибательно-приводная контрактура,  параплегичная разгибательно-приводная контрактура,  разгибательные и сгибательные контрактуры голеностопа и пальцев стоп.

Отсутствие чувствительности

Пациент не чувствует положение своих конечности в пространстве, теряет мышечно-суставное ощущение, ощущение сидения и стояния, конечности становятся тяжелыми. Большинство больных испытывают боль разной интенсивности в месте поражения спинного мозга, а также во внутренних органах, которые иннервируются нервами, отходящими от поврежденного участка позвоночника.

Трофические расстройства

Пациенты с повреждением позвоночника и спинного мозга имеют мышечные атрофии, остеопороз костей, дегенерацию мышц, сухожилий и связок, бурситы, дистрофии внутренних органов. Все эти расстройства вызваны нарушением спинномозговой иннервации  и нарушением двигательной функции.

 Цели реабилитационных мероприятий:

  • устранение проявлений травматической болезни;
  • успокаивающее влияние на ЦНС;
  • уменьшение боли;
  • улучшение нервно-психологического состояния;
  • снижение тонус одних (спазм) и повышение тонуса других (парез) мышц;
  • профилактика и лечение контрактур;
  • улучшение подвижности суставов;
  • активизация крово- и лимфотока в пораженных конечностях;
  • улучшение процессов обмена и трофики тканей;
  • возобновление двигательных функций в паретических конечностях и поддержание функций здоровых конечностей

    Реабилитационные методы, используемые специалистами отделения реабилитации МЦ «Партнер Плюс» Medical&Beauty»:
    1. Лечебная физкультура (ЛФК)

    Комплекс упражнений лечебной физкультуры направлен на укрепление мышц спины, шеи, плечевого пояса. Упражнения ЛФК отличаются последовательным усложнением для возобновления максимально возможных возобновление опорно-двигательных функций конечностей с параплегией, спастичными параличами и парезами. Лечебная физкультура способствует тонизации мышц, улучшению ощущения мышечно-суставного аппарата. Следует помнить, что ЛФК при травмах спинного мозга – пожизненная процедура пациента.

    2. Сегментарно-рефлекторный мануальный массаж
    Лечебный массаж проводят с целью нормализации деятельности ЦНС, улучшения психического и эмоционального состояния больного. Массаж способствует ликвидации или уменьшению спастичности мышц, повышению тонуса и силы ослабленных мышц. Движения массажа активизируют крово- и лимфоток, процессы питания тканей и обмена веществ.Благодаря массажу стимулируются регенеративные процессы в спинном мозге и происходит возобновление паретичных мышц. Сегментарно-рефлекторный массаж благотворно влияет на деятельность органов таза и поднимает общий тонус организма.

    3. Магнитотерапия
    Магнитное поле имеет обезболивающее, противовоспалительное, противоотечное действие. Происходит стимуляция обмена веществ и регенерация тканей. Под действием магнитотерапии увеличивается скорость прохождения нервных импульсов, повышается иммунитет и защиьные силы организма. Процедура магнитотерапии применяется по показаниям при отсутствии противопоказаний в комплексных программах по реабилитации.

     4. Кинезиотерапия (подвесная терапия)
    Применение процедур лечения движением (кинезиотерапия) повышает шансы на возобновление двигательных функции при травмах спинного мозга. Подвесная терапия полностью разгружает позвоночник, избавляет от боли. В таком положении разгружаются все группы мышц, что приводит к полной релаксации. Таким образом преодолевается ограничение подвижности гипотрофии и грубых парезах. Из подвесного положения становится возможной тренировка мышц и активное восстановление их функции. Целью тракционной терапии является максимально возможное восстановление двигательной функции особенно у пациентов, у которых она отсутствует полностью либо минимальна.

    5. Дарсонвализация
    Метод дарсонвализации применяют при травмах спинного мозга локально с целью повышения проводимости нервных корешков, возобновления и усиления иннервации мышечной ткани. Под воздействием импульсного переменного синусоидального тока высокой частоты, высокого напряжения и малой силы расширяются просветы периферических капилляров и сосудов, что беспрепятственно позволяет крови наполнять ткани кислородом и питательными веществами. Улучшается питание мышц, что позитивно влияет на восстановление двигательной функции конечностей. Разряд электрического тока усиливает трудоспособность мышц, усиливает трофические и регенеративные процессы в зоне поражения

    6. Миостимуляция (электростимуляция)

    Применяется в комплексных программах реабилитации травм позвоночника и спинного мозга для восстановления двигательной функции. Благодаря возможностям методики есть возможность работать специалисту на разных режимах для решения разных задач. Травмы позвоночника ведут к атрофии одних и перенапряжению (спазму) других мышц. На атрофированных мышцах работают в режиме тонизации. Искусственная стимуляция мышцы электротоком приводит к устранению атрофии, улучшению двигательной функции и даже увеличению мышцы в объёме. Режим релаксации помогает устранить спастичность перенапряжённых мышц. Миостимуляция не только возобновляет функции паретических мышц, но и поддерживает функции здоровых.

    7. ЛФК (лечебная физкультура)
    Метод используется на всех на всех этапах реабилитации этого периода и она должна сопровождать пациента в течении всей жизни. ЛФК назначают дифференцировано, в зависимости от того, какие изменения имеет пациент в следствии травмы позвоночника.
    У больных 1-ой группы ЛФК направлена на возобновлении трудоспособности. Лечебные упражнения нормализируют тонус мышц, мышечно-суставного чувства, улучшают координацию движений, возобновляют двигательные навыки.
    У больных 2-ой группы наблюдаются частичные двигательные нарушения, и лечебная физкультура направлена на максимально возможное в данном случае восстановление двигательных функций, а также на частичную компенсацию полностью утраченных.
    У больных 3-ей группы присутствуют необратимые изменения двигательных функций. ЛФК направлена на развитие приспособленческих и заместительных движений: выработка новых координационных связей и движений, укрепление здоровых мышц, борьба с контрактурами и ограничением движения в суставах, овладение простейшими бытовыми навыками.

График работы

Вторник — Суббота с 09-00 до 20-00
Воскресенье, Понедельник выходной

Ждём Вашего звонка

Запишись на услугу

    Наши специалисты

    Запись на курс