Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения.

Разграничивают ишемический инсульт (мозговой инфаркт), который является последствием закупорки сосудов тромбом и геморагический (кровоизлияние).

В очаге поражения нервные клетки и их элементы не получают питания, сжаты кровоизлиянием, гибнут либо их функция очень резко ухудшается.

Причины заболевания:

  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • психическое и физическое напряжение;
  • инфекция;
  • интоксикация

    Начало инсульта острое. Характеризуется путаным сознанием, расстройством сердечной деятельности, дыхания, речи, парезами и параличами.  Одним словом, состояние больного можно характеризовать как тяжелое.

    В зависимости от локализации, площади и объёма повреждений, двигательные нарушения развиваются в одной или больше конечностей. Если поражено правое полушарие, то ограничение двигательных способностей будет по левой стороне и наоборот. Можно наблюдать в большинстве случаев паралич конечностей одной половины, который сначала вялый, а со временем переходит в типичный для инсульта паралич со сгибательными контрактурами суставов руки, а в ноге – разгибательная контрактура.  Парализованная рука приведена к туловищу, находится в согнутом положении в локтевом и лучезапястном суставе, а пальцы согнуты в кулак. В парализованной ноге через тонус разгибателей бедра и голени и сгибателей стопы она вытянута, есть ротация во вне. Стопа же свисает и повернута во внутрь, пальцы подогнуты

    Реабилитацию больных инсультом проводят в три этапа.
  • 1-й этап проходит в первые три месяца и в условиях стационара.
  • 2-й этап поздний восстановительный до 1 года
  • 3-й этап остаточных явлений (более 1 года)

    Цели реабилитационных мероприятий в послебольничный период:
  • нормализация деятельности ЦНС;
  • улучшения способности произвольного напряжения и расслабления мышц;
  • улучшение координации движений;
  • увеличение силы мышц;
  • тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • восстановление способности к физическим нагрузкам

    Реабилитационные методы, используемые специалистами отделения реабилитации МЦ «Партнер Плюс» Medical&Beauty»:
    1. Сегментарно-рефлекторный лечебный массаж в постбольничный период
    Лечебный массаж проводят дифференцировано, мышцы с повышенным тонусом, массажируют мягкими, нежными приемами в медленном темпе. Атрофичные слабые мышцы массажирует более интенсивно. Проводится массаж паравертебральных спинномозговых сегментов для действия на верхние и нижние конечности.
    Сами конечности массажируют начиная со здоровой. Во время массажа делают пассивные движения паретичными конечноями. Сначала массаж длиться 5-10 минут, потом продолжительность до 25-30 минут.

    2. Электромиостимуляция
    Электромиостимуляция эффективна для для уменьшения спастичности мышц, возобновления двигательных функций.  Процедура способствует усилению слабых мышц, устранению контрактур повышению общего тонуса мышц. Электростимуляцию скелетных мышц проводят за двигательными пунктами нервов и мышцю площадь электродов зависит от размера стимулируемых мышц.

    3. Магнитотерапия
    Метод воздействия на организм человека магнитными полями применяют в постинсультный период для лечения последствий ишемического инсульта после получения необходимых рекомендаций лечащего врача. Поскольку импульсное магнитное поле владеет гипотензивным (снижает давление) и гипокоагуляционными свойствами (уменьшает вязкость крови), метод помогает сократить сроки реабилитации после перенесенного заболевания.

    4. Дарсонвализация
    Метод дарсонвализации применяют у больных инсультом строго по показаниям после соответсвенных рекомендаций врача. Дарсонвализация нормализирует функции ЦНС, улучшает качество сна, повышает выносливость, что особенно важно после перенесенной болезни. Процедура улучшает кровоснабжение тканей (кожи, мышц), усиливает обмен веществ в тканях, усиливает насыщение тканей кислородом, устраняет застой. Положительным влиянием метода является также снижение порога чувствительности болевых рецепторов и снижение болевых ощущений.

    5. Кинезиотерапия (подвесная терапия)

    Применяется для восстановления утраченных полностью либо частично двигательных функций. Подвесная система убирает нагрузку с позвоночника и конечностей, возобновляет микроциркуляцию в тканях, улучшает приток крови к мышцам и нервам. Улучшается проведения импульса в кору головного мозга, восстанавливает физические функции. Отсутствие силы тяжести в теле позволяет более эффективно тренировать разные группы мышц, переходя со временем на более трудный уровень для возобновления движения в верхних и нижних паретичных конечностях.

    6. ЛФК (лечебная физкультура)
    Лечебную физкультуру на восстановительном этапе применяют в зависимости от степени нарушения двигательных функций, течения и степени тяжести болезни.
    При 1-вой степени (легкий парез) и 2-ой степени (умеренный парез) нарушений двигательной функции целью является возобновление физической трудоспособности. Упражнения направлены на нормализацию деятельности ЦНС, рефлекторной возбудимости мышц, координацию движения, увеличения силы мышц. Важно уделить внимание тренировке сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
    При 3-ей стадии нарушений двигательных функций главной целью реабилитации является овладение бытовыми навыками, а при 4-ой и 5-ой степени – самообслуживание пациента. ЛФК повышает общий тонус организма, уменьшает рефлекторную возбудимость мышц, укрепляет мышцы, противодействует контрактурам. Кроме того ЛФК имеет позитивное влияние на все органы и системы: ССС, дыхательную, пищеварительную, а также обмен веществ, крово- и лифоотток.

    7. Прессотерапия
    Аппаратная методика лимфодренажного массажа помогает снять отеки. Способствует выведению продуктов распада, шлаков и токсинов. Улучшает микроциркуляцию обездвиженных участков тела и всего организма в целом. Обеспечивает приток богатой кислородом и питательными веществами крови в ткани, органы и системы организма. Благодаря лимфодренажному эффекту, кожа и мышцы, а следом и весь организм через выделительную систему избавляется от продуктов жизнедеятельности клеток. Улучшает самочувствие, служит оздоровлению организма.

График работы

Вторник — Суббота с 09-00 до 20-00
Воскресенье, Понедельник выходной

Ждём Вашего звонка

Запишись на услугу

    Наши специалисты

    Запись на курс