Нарушение детской осанки

Нарушения осанки имеют врожденный либо же приобретённый характер. В процессе роста организма в следствие разных причин могут возникать деформации позвоночника, ног, стоп.

Приобретённые являются также следствием травм, инфекций, интоксикаций, поражений нервной системы, заболеваний обмена веществ, нарушения на фоне постоянного неправильного положения тела. А часто деформации бывают следствием не одной, а нескольких причин.



Самой частой деформацией есть искривление позвоночника. Позвоночник имеет четыре физиологических изгиба.

 Шейный и поясничный направлены выпуклостью вперед (лордоз), копчиковый и грудной – назад (кифоз). Ребенок рождается с прямым позвоночников, а физиологические изгибы формируются в процессе роста и развития.

Шейный лордоз формируется, когда ребенок начинает подымать голову; грудной кифоз, когда начинает сидеть, поясничный лордоз и копчиковый кифоз – в процессе овладения стоянием и ходьбой. Стойкость позвоночника в вертикальном положении обуславливается напряжением окружающих мышц их беспрерывным их согласованным функционированием.

Если одни и те же группы мышц имеют постоянное перенапряжение и усталость – нарушается равномерная тяга мышц, что может привести к увеличению величины лордоза и кифоза, с также искривления позвоночника в сторону. Если эти состояния повторяются раз за разом, происходит их фиксация и нарушение осанки и перераспределение тонуса мышц – перенапряжение одних и ослабление других, а также снижение рессорной функции позвоночника, изменения деятельности главных систем организма.


Нормальная осанка имеет шесть главных признаков:


1. Положение остистых отростков позвоночников на одной вертикальной линии.
2. Положение надплечий и плеч на одном уровне.
3. Положения углов лопаток на одном уровне.
4. Равные между собой треугольников талии, которые образуются боковой линией тела и произвольно опущенными к низу руками.
5. Положением ягодичных складок на одном уровне.
6. Правильными изгибами позвоночника в сагиттальной плоскости: глубина поясничного лордоза до 5 см, а шейного кифоза – до 2 см.

Чем же обеспечивается нормальная осанка?

1. Гармонично развитой мускулатурой и ее способностью удерживать в правильном положении позвоночник, голову, плечевой пояс, туловище, угол наклона таза, конечностей.
2. Состоянием опорно-связочного аппарата
3. Соматическим и психическим здоровьем
4. Условия учебы и способ жизни


Отклонения от нормальной осанки – есть нарушениями или недостатками осанки.

  • Сутулость – увеличение грудного кифоза и уменьшение поясничного лордоза
  • Округлённая спина – еще большее увеличение грудного кифоза и фактически отсутствие поясничного лордоза
  • Кругло вогнутая спина – увеличение грудного кифоза и лордоза шеи и поясницы
  • Плоская спина — уменьшение всех изгибов
  • Плосковогнутая спина – уменьшение грудного кифоза при увеличенном либо нормальном поясничном лордозе
  • Сколиоз – заболевание позвоночника, имеющее хронический прогрессирующий характер. Характеризируется дугообразным искривлением позвоночника во фронтальной плоскости. Сколиоз сопровождается разными нарушениями размещения и функционирования внутренних органов, прежде всего сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Нарушение осанки и в детском, и во взрослом возрасте опасно своими последствиями в виде раннего появлению остеохондроза позвоночника, который приводит к формированию протрузий диска, межпозвоночных грыж.

Задачи реабилитационных мероприятий:


1. Укрепление слабых мышц спины и туловища, снятие перенапряжения мышц
2. Повышения уровня выносливости физических нагрузок
3. Улучшение деятельности обменных процессов, внутренних органов и систем (сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной), нарушения в которых есть следствием неправильной осанки
4. Улучшение эмоционального состояния и нормализация основных нервных процессов
5. Исправление недостатков и закрепление навыков правильной осанки


Реабилитационные методы, используемые специалистами отделения реабилитации МЦ «Партнер Плюс» Medical&Beauty»:


 1. Лечебный массаж

Влияние массажа на мышечную систему состоит в увеличении сократительной способности, силы мышц и их трудоспособности. Лечебный массаж усиливает восстановительные процессы в мышцах, приводит к нормализации тонуса мышечной ткани. Снятие перенапряжения одних мышц и усиление ранее ослабленных мышц приводит к функционально правильной работе мышечного аппарата. Это помогаеn тренировать и удерживать правильную осанку, обеспечивает длительный позитивный эффект курса реабилитации.
Благодаря лечебному массажу улучшается кровообращение и окислительно-восстановительные процессы в мышцах, увеличивается концентрация кислорода в тканях, выведение продуктов распада.  

2. Тракционная терапия
Проводится с целью минимизации давления внутри дисков позвоночника, улучшается кровообращение в сосудах позвоночного столба, восстанавливается подвижность позвоночника, исчезают мышечные боли, уменьшается паталогическая усталость мышц, происходит нормализация циркуляции в сосудах.
Результатом тракционной терапии является так же разгрузка позвоночника через увеличение расстояния между позвоночником, нормализация тонуса и усиление мышечной мускулатуры, снятие напряжения и релаксация мышц.

3. Дарсонвализация
Метод состоит во влиянии с лечебной целью на отдельные участки тела сменным электрическим током высокой частоты и напряжения, импульсного характера при небольшой силе тока.
При контактном методе электрод прикладывают непосредственно к коже, такой контактный метод приводит к образованию тихого разряда, который ни в коей мере не имеет болезненных ощущений у пациента. Местная дарсонвализация улучшает циркуляцию крови и лимфы, уменьшает проявления застоя и воспаления. Дарсонвализация увеличивает просвет сосудов, которые наполняются притоком богатой кислородом и питательными веществами крови. Эффекты от процедуры аппаратом Д’Арсонваль имеют стойкий характер и действуют до нескольких часов после процедуры. Метод дарсонвализации повышает работоспособность мышц, способствует снятию перенапряжения, релаксации, имеет болеутоляющее действие.

4. Подвесная терапия
Метод подвесной терапии подразумевает пребывание костно-мышечной и сенсорной систем  в состоянии невесомости, упражнения выполняются с исключением силы тяжести. Полная разгрузка веса тела делает возможным полностью снять болезненные ощущения в позвоночнике и разгрузить его.
В этом положении разгружаются напряженные мышцы. Подвесная терапия позволяет работать из положения стоя, сидя и лежа, заставляя работать и тренируя разные группы мышц.

5. Кинезиотейпирование
Чтобы зафиксировать мышцы после процедуры применяется кинезиотейпирование.
Тейпирование – это накладывание на мышцы эластичных лент, на которые нанесен гипоаллергенный медицинский клей. Фиксированная, таким образом, мышца или целая группа мышц находится в хорошем функциональном состоянии. Тейпы абсолютно не ощутимы на коже, никоим образом не сковывают движение, а также с ними можно заниматься спортом и принимать душ. Находится могут на теле 10-14 дней поддерживая функциональное состояние мышц.

6. ЛФК (лечебная физкультура)
Основная задача ЛФК – укрепление природного мышечного корсета
Упражнения выполняются из положения, которое обеспечивает максимальное расслабление позвоночника, а именно, положение лежа на спине либо на животе и в упоре на коленях.
В комплексах ЛФК по коррекции нарушений осанки используют симметричные упражнения, дыхательные упражнение, а также упражнения для расслабления мышц.
Упражнения подбираются реабилитологом индивидуально под соответственное нарушение осанки.
Коррекцию осанки достигают с помощью формирования навыков удержания тела в правильном положении.
У пациента формируется мышечно-суставное ощущение, которое позволяет самостоятельно оценить положение отдельных частей тела. Для этого применяют упражнения на воспитание правильной осанки, стоя спиной к вертикальной поверхности (дверь, стена), упираясь в нее затылком, спиной, ягодицами и пятками. В процессе ЛФК навыки правильной осанки формируются и закрепляются на длительное время. Таким образом достигается стойкий пролонгированный результат реабилитации.

График работы

Вторник — Суббота с 09-00 до 20-00
Воскресенье, Понедельник выходной

Ждём Вашего звонка

Запишись на услугу

    Наши специалисты

    Запись на курс